Waspada Karhutla, Titik Api Muncul di Kubu Raya, BPBD Berupaya Blocking Api Agar Tak Kena Rumah Warga

• Administrator BPBD
  • Disukai 0
  • Dibaca 19 Kali

Kubu Raya - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kubu Raya mendapatkan laporan warga yang mengatakan terjadi pembakaran lahan di Kawasan Jalan Parit Haji Muksin, Kubu Raya, pada Jumat (25/2/2022) sekitar pukul 12.30 WIB.

“Tim mendapat laporan adanya kebakaran lahan saat petugas tiba di lokasi memang benar dan kondisi api sudah mulai membesar,” ujar Sekretaris BPBD Kubu Raya Yasir, Sabtu (26/2/2022).

Ia mengatakan, karena kondisi api yang mulai membesar akhirnya pihaknya menurunkan mobil pemadam kebakaran untuk membantu memadamkan api.

Namun dikarenakan lokasi kebakaran yang cukup jauh dan akses jalan yang dikhawatirkan membuat mobil amblas maka tim tidak bisa terlalu mendekat ke sumber api.

Lebih lanjut, guna menghalau api, langkah dan upaya yang dilakukan BPBD yakni dengan cara blocking laju pergerakan api agar tidak mendekati rumah penduduk di sekitar lokasi kebakaran.

“Kami block di lahan yang dekat dengan rumah warga agar api tidak merambat kesana,dalam proses eksekusi pemadaman tersebut sumber air tersedia, kondisi angin tidak kencang sehingga eksekusi pemadaman api dapat berjalan aman dan lancar,” jelasnya.

Ia menambahkan, proses pemadaman berlangsung hingga pukul 17.30 WIB. Sejauh ini baru dua titik api ditemukan satu berada di Jalan Parit Sembin.

Namun titik api sangat jauh dari jangkauan. Serta akses jalan yang tidak ada petugas, karena hanya melakukan blocking agar tak merambah ke rumah warga.

"Biar tak mengarah ke rumah warga (jadi blocking)," pungkasnya.

SUMBER